2011年12月3日 星期六

壽山‧大社觀音山

去年十二月三日我跟老婆忙裡偷閒,為了就是走上當時高雄市最高峰的壽山,摸摸山上的基石。在那之後過了沒多久,因為縣市合併,所以高雄市最高峰一躍升級了十倍變成了台灣最高峰的玉山。昨天是2011年的12月2日,又碰巧是我們忙裡偷閒一天選定這天去壽山認證小百岳,也正巧是我們上回登頂滿一週年的一天,我們又再度重遊走上了壽山,不過這回壽山已變成只是高雄市鼓山區的最高峰了。原預定我們打算上午走完壽山,下午就近去大社觀音山,然後搭乘火車到岡山再完成大崗山與旗尾山,不過上午被壽山上的猴群給吸引,雖然正午順利完成認證,下山返登山口已是下午一點半左右了。抵達觀音山也已經兩點半,所以大岡山與旗尾山就留著以後再去,我們直接返回左營站補充美食,悠哉返回台北。

高雄的壽山有很多名稱,其中我認為猴山這個別稱實在是太貼切!走入登山步道裡整個登山過程中除了人以外就是猴子,可以說是完全的靈長類動物世界!路徑上看得見的狗屎不多,猴屎卻有一大堆。熱門的壽山人來猴往相當熱鬧,我們兩個台北來的土包子對這裡的猴群大搖大擺走在路上感到新奇有趣,拿起相機猛按不停,相對的對於當地人來說根本見怪不怪,完全無視那些猴群存在成了很大的對比!很容易就可以被發現我們不是「登山客」而是「觀光客」。台灣獼猴是台灣特有種,純正的台灣原生靈長類動物。雖說台灣的山區見到獼猴並不稀奇,不過在北部山區裡只能常看見赤腹松鼠,要找猴子就有點難度,更何況是這麼大一群。那些猴子很皮,常會到平地「出草」,搞得當地人稱他們是最不受歡迎的保育類動物。以前也曾看過獼猴攻擊人搶食物的文章,所以難怪當地人會討厭牠們了。

賞猴之餘也快速的走向好漢坡,壽山算是我第三次來了,所以對於路況並不是很陌生。我們一直朝著最近的路線走,也還是邊走邊看著GPS,因為路徑實在太多太雜,以免走錯方向。十點二十分左右開始走,十一點四十分左右成功認證,其中好漢坡我居然只花十四分,比起標準十分鐘只多了四分鐘,可以說是我走最快的一次了!據說三角點處被軍方給封鎖了,我還是繞走到鐵門,證實連那可以鑽門縫的地方也被焊起來鎖死。我們還發現登山高手雨林所說的爬牆處,老婆試著爬了上去證實可行,不過這對我這麼臃腫的人來說難度太高了,所以這回沒能去摸那顆基石。算了,反正去年早已摸過了,我們就直接原路下山。下山途中還是遇到很多猴群,看那些在樹上自由自在,到處跳來跳去的還真羨慕。下抵槍孔牆邊路段我走最左線再去看看忠義祠,返回大柏油路時已經開始下些小雨。(根據資料,原本壽山應擁有一等三角點與三等三角點各一顆,但不知是因為開採還是軍區的關係都已找不到,連高雄市立的補點目前也在軍區之內無法靠近)

騎著機車我們到了大社的觀音山區,小百岳中三座觀音山的大社觀音山又名翠屏岩海拔最低,海拔只有177公尺,不過卻毫不遜色於其他兩座觀音山。我們依然是走最簡單的鳳儀宮路線,一路都是陡上石階,即使走上稜線路也都還是很喘的路線!快到山頂前的路徑才變緩。上稜線之後的視野就開始很好,低海拔的好處就是望遠有看頭,甚至於我們還能看見剛剛走過的那座壽山。大社觀音山自古就有鳳山八景之名,山頂上還有個天洞是人工挖掘的山洞路直通山腰。一樣是人來人往的熱門山區,只是今天很冷,連我都被風吹得有點發抖,卻見到不少人短衣短褲赤腳上山!原來這裡的泥土細緻鬆軟,而且含有豐富的鐵質,是台灣唯一的赤腳自然公園。天氣太冷,加上我們上午走的是壽山那種硬質珊瑚礁岩,這次就沒能赤足感受一下,下次天氣溫暖些再找機會來享受一下試試。


一大早搭車到高雄,在車上補眠

抵達高雄租了機車第一件事就是加油

走入壽山步道

這座山一大片全是軍事管制區,連三角點也在內,根本完全不適合為小百岳

這滿是槍孔的牆兩邊都是步道

人在牆下走,猴在牆頂爬

難得看猴的我們往往被猴群吸引

這些小傢伙都很淘氣

抵達觀林亭,小休一下

往相思亭路上都很平緩好走

相思亭的造型有點奇特

相思亭旁看見狗母子,之後步道旁都陸續出現小狗狗

一段斗上階梯後接上寬大路徑

這是良友亭,快到好漢坡了

七蔓站,這裡就是好漢坡起點,寬大路一樣可以緩上繞道走往好漢亭

珊瑚礁岩的好漢坡又硬又陡
一路上爬,人氣蠻旺的

走抵好漢坡,開始拍攝認證照

換我拍照時忽然有隻獼猴出現好漢亭覓食

牠的體型在猴群中跟我在人群中有點類似,有得比喔!

我們先順好漢亭另一方向走往軍區鐵門

途中看到這黃花一度以為是孔雀豆,結果這是黃槐

軍區鐵門已深鎖,就連一旁的小洞也焊了鎖起來

我們順這道牆上爬

一樣有猴子在附近走動中
老婆學起猴子也翻牆

原來站在牆上的感覺是如此,我無法過所以三角點作罷直接下山
沿途一樣都是猴群

他們全都大搖大擺的不是很怕人

大小猴子很逗趣,搞得我們一直在這看猴群

互相抓身上的蟲

下行走抵這三條步道,牆的兩側以及主步道都一樣可以下山

這位仁兄在牆頭上不知在思考啥?

中途我們由牆破裂處走牆的另一面,這裡就是忠義祠,後方據說是個忠犬塚

這槍孔很有趣

牆已被打破可以互通

我們又在這裡玩了起來

下山經過高雄圳,也就是高雄知名的愛河

畫面一轉,我們來到大社這鳳儀宮旁的登山口

一路都是石階梯,走往鳳儀宮後方的觀音山頂

馬鞭草,小紫花開得很慢

上方陡峭的鐵梯就能上稜了

沿途展望越來越好

花上花的朱槿,雄蕊化成花的扶桑花第一次親見

這是一般最常見的朱槿
終於到達山頂的觀音亭

山頂瞭望台視野極佳

內埔點055號就在瞭望台旁

前方兩個山頭是大小尖山,後方是猴子山,可以連走,據說很有看頭,不輸北部岩場

認證照拍完準備下山,沒往旁邊的天洞去看看,玩玩設施

這樣的路程老婆體力還很充沛

有運動的人就是不一樣

下山路經馬場,下車就近欣賞馬兒

這兩匹馬在馬場上清理小草,今天我們接觸的動物還真多
還了機車在這裡補充美食

來了三次走的路線都不盡相同,這次應該是最簡易的路程

原來最後的好漢坡爬升約有50公尺

大社觀音山周邊很多景點

原路來回,所以登頂路程也不過約500公尺,應是最簡單的登頂路線

●●●● 點此可以觀看此行程所有照片 ●●●●